Você já ouviu falar em jejum intermitente? Trata-se de uma estratégia nutricional que vem ganhando mais e mais adeptos a cada dia. O jejum intermitente traz muitos benefícios à saúde, como redução do colesterol e da pressão arterial, melhora na imunidade, na disposição e na agilidade mental, além de funcionar como potencializador da desintoxicação.

O jejum intermitente consiste em janelas de alimentação: horas em que se você se alimenta e horas em que você deixa de se alimentar. Se você tem vontade de iniciar o jejum intermitente, a Mix Brasil Fit te auxilia nos primeiros passos. Vamos lá?

2. Principais tipos de jejum intermitente

O tipo mais básico de jejum intermitente, aquele indicado para quem quer começar, é o de 12 horas: você se alimenta até às 20h, fica 12 horas sem ingerir nenhum alimento e volta a se alimentar às 8h do dia seguinte. É a modalidade mais fácil, pois você ficará sem se alimentar durante o período da noite.

Além desse, existem os jejuns de 16h, 24h e 36h:

  • Jejum de 16h: você deve ficar entre 14 e 16 horas sem comer, incluindo o período do sono, e comer nas 8 horas restantes do dia. Por exemplo, jantar às 21h e voltar a comer às 13h do dia seguinte.
  • Jejum de 24h: é feito por um dia inteiro, duas ou três vezes por semana.
  • Jejum de 36h: consiste em ficar um dia inteiro e mais metade do outro dia sem comer. Por exemplo, comer às 21h, passar o dia seguinte sem comer, e voltar a se alimentar às 9h do outro dia.

Existe ainda o jejum em que você se alimenta normalmente durante 5 dias da semana e restringe a alimentação nos outros 2 dias, reduzindo a quantidade de calorias para cerca de 500 por dia.

3. Como realizar o jejum intermitente?

No período em jejum, estão liberados água, chás e café, sem a adição de açúcar ou adoçantes. Já nos períodos em que a alimentação é permitida, é importante consumir alimentos que aumentem a saciedade e reponham os nutrientes.

Na quebra de jejum, opte por ingerir verduras, legumes e alimentos que não sejam processados. Evite cereais refinados, como arroz branco, pão branco e massas, assim como doces e alimentos muito industrializados. Prefira gorduras saudáveis, proteína animal e vegetais. Veja algumas sugestões para incluir no seu cardápio.

  • Gorduras saudáveis: abacate, óleo de coco, ômega-3 (proveniente de peixes), macadâmia, pistache, castanhas, nozes, pinhão, sementes, azeitona, azeite, manteiga e gemas de ovos orgânicos.
  • Proteína animal: frango orgânico, carne bovina, salmão, peixes, frutos do mar e ovos orgânicos.
  • Vegetais: espinafre, brócolis, couve-flor, couve, aspargos, tomate, brotos e folhas.

Uma dica importante: procure fazer as refeições na quantidade que você faria se não estivesse em jejum. Não tente compensar o tempo que você ficou sem comer até então.

4. Dicas para começar o jejum intermitente

Separamos algumas dicas importantes para você conferir antes de começar o jejum intermitente:

  • Interprete as diferenças entre precisar comer e querer comer.
  • Apesar de estar jejuando, coma somente quando sentir necessidade.
  • Tome bastante água – de 2 a 3 litros por dia.
  • Evite comer demais nas refeições.
  • Faça refeições equilibradas.
  • Evite jejuns de 24 horas.
  • Pratique exercícios físicos diariamente.
  • Escute o seu corpo.

Neste conteúdo, separamos dicas valiosas para você que está iniciando o jejum intermitente. Tivemos a participação de Carol Crozeta, que produziu um vídeo especial sobre o protocolo inicial, que está disponível no nosso Instagram.

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